Menu

Nachhaltiges Catering

Nachhaltigkeit ist eines der wichtigsten Themen unserer Zeit. Alle Bereiche des privaten und gesellschaftlichen Lebens sind davon betroffen. Das gilt selbstverständlich auch in den Branchen Gastronomie und Catering. Selbst die Bundesregierung hat sich in einem Beschluss dazu verpflichtet, bei diversen Veranstaltungen auf ökologisch sinnvolle Ausstattung und Organisation zu achten.

scheint auf den ersten Blick die preisgünstigere Variante zu sein, doch genaugenommen ist es umgekehrt. Müllberge, industrielle Fleischproduktion und der unangemessen hohe Verbrauch von Trinkwasser kosten am Ende nicht nur Geld, sondern schaden auf lange Sicht auch der Gesundheit von Mensch und Tier. Diesen Preis bezahlen wir alle und er ist durch nichts zu kompensieren.

Tipps für umweltbewusstes Catering zu fairen Preisen

Mit einer bewussten Herangehensweise lassen sich auch bei einem nachhaltigen Catering jede Menge Kosten sparen, ohne dass das Vergnügen und der Genuss zu kurz kommen. Mit Wasser sparenden Reinigungsgeräten beispielsweise kann man die Kosten reduzieren. Regionale Anbieter von landwirtschaftlichen Produkten sind oft preiswerter als große Ketten und bieten zertifizierte Bioprodukte an. So lässt sich nicht nur Geld sparen, es wird gleichzeitig auch die regionale Wirtschaft angekurbelt. Anstatt Einweggeschirr sollte Mehrweggeschirr verwendet werden. Eine gute Planung der Portionen verhindert die Entstehung von Essensresten. Nicht ausgegebenes Essen kann zur Mitnahme angeboten werden.

Kleiner Aufwand bringt großen Nutzen

Noch ein sehr zeit- und kostensparender Tipp ist die Verwendung von Leitungswasser in Karaffen, denn das Wasser in Deutschland hat eine sehr gute Qualität. Auf diese Weise lassen sich Transportkosten und jede Menge Müll einsparen. Das Gleiche gilt für den Verzicht auf kleine Portionspackungen.

Viele positive Beispiele zeigen, dass ökologisches Catering nicht teuer sein muss und viele Vorteile mit sich bringt. Auch in der Cateringbranche setzen sich Bewusstsein und Verantwortung des Einzelnen für das gesamte Ökosystem immer mehr durch. Mit einigen kleinen Veränderungen lassen sich hier ausgezeichnete Ergebnisse erzielen zum Wohle von Mensch und Umwelt.